2017年9月1日 APテーマⅤ採択校 第1回地域別研究会

2017年9月1日 APテーマⅤ採択校 第1回地域別研究会 参加

9月1日に日本福祉大学名古屋キャンパスにてAPテーマⅤ採択校の第1回地域別研究会に参加しました。東海大学短期大学部の山本康治氏、桑原公美子氏、山梨学院短期大学の羽畑祐吾氏、大阪工業大学の椋平淳氏から、各校の事例報告がありました。その後、話題提供として国立教育政策研究所の深堀聰子氏からお話、大学教育改革についてのワークショップも行われました。同じテーマⅤに取り組む大学同士だからこそ共通した悩みや課題があり、それを共有し解決策を考える時間は非常に有意義なものとなりました。また、多くの大学の方と繋がることによって、情報を共有しながら改革を進めていける関係を作ることができたと思います。本学の取り組みについても、ホームページやニューズレター等を通して情報発信していけるようにしたいと思います。